Раскрутка групп. Все виды дизайна
4 голоса

Сильные кадры, журнал

Сильные кадры, журнал
Адрес
Карла Маркса, 2 офис 413
Телефон
(3412) 77-33-22, 77-33-11
Сайт
http://www.silakadrov.ru
Электропочта
silakadrov@mail.ru
Режим работы
Пн-Пт: 09:00-18:00
Способы оплаты
Наличный расчёт, Безналичный расчёт для юридических лиц
29 августа 2013
13:05

Многодетная сотрудница: плюсы, которые стоит учесть

Дети или карьера? Так остро вопрос ставится в двух случаях: когда сама женщина мощно настроена на продвижение по специальности, либо когда ее работодатель видит эти два условия как взаимоисключающие. Но личных и профессиональных трагедий лучше избегать, не занимая крайних позиций и понимая, что современная дама хорошо адаптирована к  конкурентным условиям нынешней жизни. Сегодня тема меняет ракурс – насколько работодатель принимает материнское счастье своих сотрудниц.

Автор: Светлана Гарифьянова,

бизнес-психолог (г. Ижевск)

Светлана Гарифьянова,  бизнес-психолог

– Как работодателю относиться к соискательницам, у которых в резюме указано более 2-х детей?

– Не секрет, что женщины, имеющие двух и более детей, особенно дошкольного возраста, являются наименее желаемыми для работодателей. Связано это с целым рядом причин: возможной временной нетрудоспособностью в связи с уходом за детьми; ограничениями по командировкам, сверхурочным работам и т. п. Кроме того, руководители часто жалуются, что на работе эти женщины думают о своих семейных проблемах, поэтому менее внимательны к рабочим вопросам. Плюс их бесконечные просьбы «отпустите пораньше»…

С другой стороны, считается, что замужние женщины с детьми обычно более преданны своему делу и компании. Существует даже мнение, что лучший сотрудник – это именно мама нескольких детей. Почему? У нее расписана каждая минута, ей некогда болтать в рабочее время, она не пойдет курить в перерыв или распивать кофе с коллегами. Она с толком использует время, отведенное на обед: ей нужно успеть сделать свою работу быстрее, чтобы уйти домой на час-полтора пораньше. Поэтому руководителю в беседе с потенциальной многодетной сотрудницей стоит взвесить все «за» и «против».

 – Работу какой специфики лучше предлагать таким претенденткам?

– Для женщин в силу их природы более показаны должности, связанные с активной коммуникацией. Они более терпеливы и умеют находить компромиссы; они более усидчивы, внимательны, ответственны и выносливы. Особенностью женской работы является и то, что в этом процессе выстраиваются пункты мелких целей на пути к достижению результата и при этом уделяется огромное внимание мелочам.

Если же говорить о многодетной женщине, то ее профессиональный успех все-таки зависит не от количества детей, а от умения организовать свое время и свой труд, от способности находить помощников и прежде всего желания работать. Эти моменты работодатель и должен выяснить при собеседовании с соискательницей вакансии.

 – Есть ли должности, в которых хороши многодетные матери?

– Может показаться спорным на первый взгляд, но женщины, имеющие нескольких детей, зачастую очень эффективны на руководящих должностях. Что не удивительно. Если женщина добросовестно выполняет свои домашние обязанности, то за два-три года декрета она приобретает навыки, сравнимые с опытом работы менеджера. Кроме того, в условиях материнства повышается уровень стрессоустойчивости, формируются навыки распределения времени и средств, способность достигать цель, невзирая на обстоятельства.

 – Что делать руководителю, если сотрудница собралась в очередной декрет?

– Чисто по-человечески порадоваться за нее. Что же касается рабочего момента, то ситуация ухода в декрет – это дополнительная головная боль для руководства и необходимость быстро решать кадровый вопрос. Беременная сотрудница (особенно если она ценный работник) ставит руководителя в сложную ситуацию, когда не предлагает выхода. Поэтому женщине, прежде чем нести заявление, стоит продумать, чем она может быть полезна компании во время декретного отпуска, как может выстроить свою работу в домашних условиях. 

 – Что бы Вы сказали руководителям, которые нелояльны к сотрудницам-матерям?

– Нужно меняться. Еще несколько лет назад при приеме на работу предпочтение отдавалось женщинам, не обремененным семьей и детьми, в надежде, что такой специалист будет максимально реализовывать себя в работе. Сегодня ситуация изменилась, и незамужние женщины 28-35 лет оказались в группе риска у работодателей – проблемы в личной жизни  всегда отражаются и на трудовой деятельности. Даже если женские неудачи мотивируют сотрудницу на более активную реализацию себя в карьере, то это все равно лишь временное явление. А потом она вернется к решению своих проблем и обустройству личной жизни. Поэтому сегодня желанная сотрудница – это замужняя женщина с детьми, у которой все хорошо и стабильно в личной жизни. Это значит, что у нее есть силы, время и желание реализовывать профессиональные  цели.

Эксперты: Иван Жуйков, генеральный директор ООО «Профтент»:

Иван Жуйков,  генеральный директор ООО «Профтент»

– Мам   с   маленькими   детьми часто не берут на работу. Типичное объяснение: частые больничные, неготовность задерживаться после работы и т. д.  

Однако практика показывает, что эти страхи преувеличены. Женщины, имеющие детей, более терпимы, внимательны и отзывчивы. Они более организованы и не будут часами зависать в чате, а будут стараться выполнить работу в срок, чтобы вовремя уйти домой.

Воспитание ребенка – это ежедневный тренинг по переговорам и работе с конфликтами. И, принимая маму на работу, мы получаем сотрудника с хорошо развитым умением договариваться и продвигать свои идеи вежливо и корректно. Вам приходилось вести переговоры с трехлеткой в общественных местах: в магазинах, на краю глубокого бассейна, при мигающем «зеленом» сигнале светофора посередине дороги? После такого экстрима раздраженный клиент для «прожженной» мамы – легкий случай.

Возможно, не все мамы будут хорошими сотрудниками. Однако в нашей компании многодетная мама руководит целым отделом...

Татьяна Киселева, директор КА «Новое время»:

Татьяна Киселева, директор  КА «Новое время»

– Работодатели, конечно же, всегда обращают внимание на количество детей у соискательниц, но каждый случай индивидуален. Если многодетная мама может себе позволить взять в дом помощницу или ей активно помогают бабушки, то такие мамы являются полноценными сотрудниками.

Если многодетная мама является высококвалифицированным специалистом в своей области, то работодатель, безусловно, «закрывает глаза» на этот пункт в резюме.

Как показывает статистика, многодетными матерями являются женщины-руководители, собственники бизнеса или женщины, чья работа предполагает удаленность. Также многодетные мамы могут раскрыть свой потенциал на должностях с гибким графиком работы или с неполным рабочим днем.

Многодетных мам категорически не берут на должности, где предполагается нестандартный график работы. Также этим соискательницам поступают отказы со стороны работодателей, где сразу оговаривается ненормированный рабочий день.

Я рекомендую многодетным мамам трудоустраиваться самостоятельно, а не через кадровое агентство. Работодатель навряд ли захочет платить кадровому агентству за такого специалиста, тем более у него всегда есть выбор.

Похожие новости

  • 7 мая 2015, 14:10 Переводчик - профессия, которая не теряет своей актуальности
    В современном мире, существует огромное количество способов передачи информации. Однако, как и много веков назад, любимым и самым широко распространенным, является разговорная речь. И это неудивительно. Ведь в каждого народа, свой универсальный, неповторимый язык, который является не только национальным достоянием, но и неотъемлемой частью культуры. Из-за обилия языков, очень часто возникали разногласия между народами.
  • 10 декабря 2014, 12:14 СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ СОТРУДНИКИ!!!
    Наша дружная команда примет  жизнерадостного, креативного МАСТЕРА НОГТЕВОГО СЕРВИСА!!! Ты умеешь делать великолепный маникюр, или только учишься?  От работы  Твоей МЕЧТЫ Тебя отделяет лишь один звонок! ВОЗЬМИ СВОЙ ТЕЛЕФОН И НАБЕРИ НАШ НОМЕР!!! т. 24-25-24 (https://vk.com/izhbeautyco) т. 8-922-50-179-05  (https://vk.com/public45589710) Наша компания растет, развивайся вместе с нами!
  • 24 сентября 2013, 11:07 Onlineizhevsk - ищет агента по развитию,высокий доход гарантирован!
    Для многих людей, открыть свой бизнес лишь далекая мечта и не всегда выполнимая. Мы часто придумываем причины, и оправдание тому, почему у нас нет собстенного бизнеса.  Проблема: Самым главным камнем преткновения является финансирование идеи. Многие из нас думают, вот был бы у меня миллион я бы открыл... свой бизнес. Решение: Наше интернет издание предлогает начать свой бизнес, не затрачивая ни рубля на открытие своей компании и ее содержание.  
  • 3 сентября 2013, 09:47 Осторожно, консалтинг! Как выбрать профессионального бизнес-консультанта и какого результата ждать от его работы?
    Отношение к консультантам в бизнес-среде неоднозначное: кто-то называет их шарлатанами, а кто-то выкладывает кругленькую сумму за набор рекомендаций. Давайте разберемся, каким критериям должен соответствовать профессиональный бизнес-консультант и какого результата от его работы ожидать.
  • 29 августа 2013, 13:28 Хорошо ли защищен ваш сайт?
    В предыдущем номере мы обсудили угрозы, с которыми сталкивается в сети владелец домена. Но домен – это только адрес сайта, а насколько надежен сам сайт? Составляющие надежного сайта

Предыдущие новости из рубрики

  • 22 августа 2013, 08:50 Работодатели в поисках профессионалов
    Какие тенденции наблюдаются на кадровом рынке региона? Каких специалистов не хватает на рынке труда Поволжья? Стоит ли работникам рассчитывать на повышение зарплаты в 2013 году? Каковы требования работодателей к кандидатам? Ответы на эти и другие вопросы – в обзоре, подготовленном рекрутинговым порталом hh.ru.
  • 21 августа 2013, 19:26 Мода как бизнес
    Февральские номера глянца и деловых журналов традиционно посвящаются мужчинам. Поговорим о моде, наши надежные и сильные, мужественные и всё могущие. Только не надо откладывать журнал – не передавайте его подруге или секретарше. Поговорим о моде как о направлении бизнеса, в котором вращается огромное количество людей, невероятное количество денег и которое влияет на умы, души, сердца и кошельки преогромнейшего количества потребителей.
  • 16 августа 2013, 10:02 Сильная команда – залог успехов и побед
    Сегодня практически у каждой семьи есть личный автомобиль, а коммерческий транспорт является необходимостью даже для самого маленького предприятия. Потребность в автомобилях много лет остается на стабильно высоком уровне. И в каждом случае перед потенциальным покупателем возникает естественный вопрос – куда ему обратиться, какой дилерский центр лучше, надежнее, где будет качественный и выгодный сервис?
  • 9 августа 2013, 11:05 Селигер-2013: итоги, планы, мнения
    08 августа состоялась совместная пресс-конференция Министерства по делам молодёжи УР и АНО «Центра развития предпринимательства УР», на которой были освещены итоги поездки делегации Удмуртии на форум «Селигер».
  • 24 июля 2013, 09:25 Семинар «Mobile & Social: новые среды для бизнеса
    Приглашаем Вас на семинар «Mobile & Social: новые среды для бизнеса», который пройдет 08.08.13 в рамках цикла бизнес-семинаров «UIC: дважды два четверг».

Комментарии