Раскрутка групп. Все виды дизайна
28 октября 2015
09:33

Из истории фразеологизмов

Из истории фразеологизмов

Устойчивые выражения, которые употребляются в переносном значении, называются фразеологизмами. История и культура народа тесно связана с ними. Каждая фраза имеет свое происхождение и развитие. Разберем некоторые из них.

Фраза «валять дурака» имеет значение «несерьезно себя вести; бездельничать». Этот речевой оборот связан с куклой-неваляшкой, которую называли Иваном-дурачком (Ванька-встанька). Эту игрушку пытались повалить во время игры. Так как кукла детская, то для взрослого играть с неваляшкой дело не серьезное. Поэтому когда человек себя не серьезно ведет, говорят: «Не валяй дурака».

"Говорить без обиняков". Обиняк — устаревшее слово и обозначает оно намек, недосказанность. Говорить без обиняков, значит говорить без намеков, прямо.

"Зарубить на носу". В древней Руси до появления бумаги и пера были специальные дощечки для записей. Они назывались «носом». Записи выцарапывались ножичком. Каждая такая запись называлась «зарубкой». Поэтому исходный смысл этой фразы: «сделать заметку». В наше время эта фраза имеет значение: «запомнить что-либо».

"Дамоклов меч". Это выражение происходит из греческого мифа. По легенде греческий правитель предложил своему любимцу по имени Дамокл один день побывать в роли императора. В честь Дамокла был устроен пир. В самый разгар веселья он поднял голову и увидел меч, висевший над его головой. Меч был обнаженный и висел на одном тонком волоске. Так правитель дал понять своему фавориту, что благополучие призрачно.

"Бить баклуши". Баклуши — заготовки для деревянных ложек. Выглядели они в виде полена. Чтобы получились баклуши полено нужно было расколоть. Поручалось делать эти заготовки подмастерьям или детям. Такой труд считался слишком легким. Поэтому это выражение стало синонимом слову «безделье».

"Пустить красного петуха". Во времена язычества у славян богом огня являлся петух. Предки верили, что вместе с молнией во время грозы красный петух соскакивал с тучи, устраивая тем самым пожар. В современности этот фразеологизм означает «сделать поджог, устроить пожар».

Идиома «бред сивой кобылы» возникла из-за суеверия. На Руси сивая кобыла считалась глупым животным. Поэтому наши предки верили, что если такая кобыла приснится, то наяву обязательно кто-нибудь соврет.

"Довести до белого каления". Этот фразеологизм возник в среде кузнецов. Дело в том, что металл при нагревании меняет свой цвет. Причем меняет его три раза: сначала становится красным, затем желтым, потом белым. Белый цвет появляется при самой высокой температуре. Поэтому это выражение означает привести собеседника в крайнее раздражение.

Предыдущие новости из рубрики

  • 23 октября 2015, 14:18 Как купить билеты на балет просто и выгодно?
    Приобрести сегодня билеты на различные мероприятия, в том числе и балет, без каких-либо очередей и поездок невероятно просто. Для этого достаточно посетить социализированную интернет-кассу и выбрать подходящее представление. Благодаря этому вы сможете с комфортом приобщиться к прекрасному и культурному. При этом еще и выгодно, ведь стоимость проходных документов в интернет-кассах ниже, чем в обычных.
  • 23 октября 2015, 13:05 Культурные новости: выставка художника
    Конец лета для Балтийска ознаменовался культурным происшествием – второго августа состоялось открытие выставки картинной галереи Юрия Григуля. Юрий Григуль – это талантливейший балтийский художник и глубоко мыслящий человек.
  • 5 февраля 2015, 09:16 Делаем красивые открытки с 8 марта с детьми
    Мы все когда-то дома, в школах, в садиках делали незабываемые и красивые картинки к 8 марта с pozdravok.ru.
  • 22 сентября 2014, 18:07 Конкурс "Name"
    Дорогие друзья, поздравляем нашу прекрасную участницу - Алину Никитину, с очередной победой в конкурсе на лучшее название для Нового салона красоты "Name"!
  • 20 августа 2014, 16:15 Открытие выставки «Магия клинка» в 16-00 20.08.2014
    Выставка художественно оформленного оружия «Магия клинка» из собрания Творческого союза «Гильдия мастеров-оружейников» (г. Москва) начнёт работу в Музейно-выставочном комплексе стрелкового оружия имени  М.Т. Калашникова. Посетители получат возможность познакомиться с великолепными авторскими работами, выполненными в единственном экземпляре. 

Комментарии