Раскрутка групп. Все виды дизайна
4 голоса

Сильные кадры, журнал

Сильные кадры, журнал
Адрес
Карла Маркса, 2 офис 413
Телефон
(3412) 77-33-22, 77-33-11
Сайт
http://www.silakadrov.ru
Электропочта
silakadrov@mail.ru
Режим работы
Пн-Пт: 09:00-18:00
Способы оплаты
Наличный расчёт, Безналичный расчёт для юридических лиц
13 ноября 2013
23:49

Гастрономия в Тольятти

Гастрономия в Тольятти
Желтов Артем
Футуролог, аналитик, специалист по долгосрочному прогнозированию
Тольятти даже на подготовленного человека производит сложное впечатление. Весь город, за исключением небольшого пятачка в центре, – это огромный спальный район со всеми вытекающими. Местами пейзаж украшают масштабные следы сумрачного советского архитектурного гения. Порой кажется, что именно незавершенность реализации проекта Тольятти как «города советской мечты», незакрытый гештальт и лежит в основе большинства существующих там проблем. Но развитие потребительского рынка берет свое, и в центре города вполне можно выпить кофе, погулять (правда, недолго) и поискать чего-нибудь гастрономического.

Разумеется, не стоит искать в Тольятти рестораны с ухищрениями, old Europe-style лавочки с деликатесами или какую-нибудь специальную местную кухню. Не пришло еще здесь для этого время. Но настоящий гастрономический турист всегда найдет, чем заняться. Беспроигрышный ход – пойти на рынок.

В Тольятти, как и в любом крупном городе, рынков несколько. Самый гастрономически любопытный – стихийная фермерская «толкучка!», собирающаяся по выходным дням в центре города, на одной из главных площадей. Местные власти, по слухам, это дело не особо поддерживают, но и не препятствуют, что очень мило. Именно на эту «толкучку» съезжаются окрестные производители еды, мелкие фермеры, бабушки с соленьями и молоком. Именно там можно узнать, как в Тольятти обстоят дела с гастрономией на самом деле.

Доброго слова заслуживает тольяттинская «молочка». Сейчас, конечно, во многих регионах с молочными продуктами хорошо, но в Тольятти к ним относятся как-то по-особому внимательно. Уж чтобы масло – так масло, сметана – так сметана. Изучение вопроса рекомендую проводить, вооружившись свежей буханкой местного хлеба – заодно и пообедаете. А кто при мысли о свежей густой деревенской сметане (которая еще не до конца прошла весь путь от сливок), намазанной (настоящую сметану можно только намазывать) на свежевыпеченный хлеб, кривит нос, тому в гастрономический туризм путь закрыт!

Во фруктово-овощном ряду тольяттинской фермерской «толкучки» имеет смысл приглядеться к яблокам. Там представлена куча малоизвестных в других частях страны сортов. Может показаться странным, но яблоки типа «Жигулевка» и «Северный синап», к примеру, в окрестностях моего родного Санкт-Петербурга не встречаются вовсе. Для человека, привыкшего к стандартному ассортименту гипермаркета, очень познавательная дегустация получается. Тем более что яблоки действительно отменные: осенние, хрустящие, с приятной кислинкой и самостоятельным, каким-то очень яблочным вкусом.

Огромное впечатление произвел ряд с рыбой! Дело даже не в том, что цены на нее, по меркам столиц, более чем гуманные, а в самой рыбе. Караси размером с большую сковородку, сазаны, гигантские щуки – есть на что посмотреть. Впечатлили местные птицеводы: при взгляде на чудесных, жирненьких домашних гусей в любом гастрономическом туристе просыпается Паниковский: «Крылышко! Шейка! Ножка!» Но вести с собой в самолете под мышкой гуся, хотя бы и потрошенного, показалось не очень хорошей идеей, так что от шаловливых мыслей о запеченном гусе с местными яблоками пришлось с сожалением отказаться.

Не обошлось на рынке без курьезов. В продаже обнаружилась рыба под гордым названием «горная форель» (180 р./кг, не мышь чихнула!). При этом не нужно быть опытным ихтиологом, чтобы понять, что к форели она не имеет никакого отношения. То есть даже не дальний родственник. Тем более что рядом спокойно продается обычная садковая форель, и желающие могут быстро понять разницу. Впрочем, продавец неизвестной твари сказал мне, стыдливо опуская глаза: «Рыба хорошая, люди берут».

Поскольку мой визит в Тольятти пришелся на позднюю осень, на улице было, мягко скажем, не жарко. Этим воспользовались продавцы всяких семян: на стендах рядом с каждым пакетиком лежал замороженный в камень овощ, который, согласно базовой легенде, должен из этого пакетика вырасти. Может быть, идея и не нова, но мне нигде еще такого видеть не приходилось.

Из местных гастрономических сувениров с собой имеет смысл брать местный, домашнего приготовления «горлодер». Это острый, как следует из названия, суровый, как все, производимое в Тольятти, томатный соус с чесноком и хреном наподобие аджики. Продают его обычно в маленьких баночках с завинчивающейся крышкой. Уважающие себя тольяттинцы, конечно же, «горлодер» делают сами, тем более что технология нехитрая и вполне повторима в домашних условиях. Но в качестве сувенира продукт очень подходит. По опыту, отлично идет с пельменями и жареным мясом.

Кроме рынков в Тольятти имеет смысл внимательно изучить вопрос местного пива. В городе приличное число пивных ресторанов и пивоварен, продукт, по слухам, делают хороший. Но у автора банально не хватило времени на изучение этого аспекта тольяттинской гастрономии – придется оставить на следующий раз.

В конце статьи положено делать какой-то вывод. В случае с Тольятти для меня он в том, что за местную гастрономию я готов простить городу все его сложности и его полюбить. Это, конечно, само по себе никого ни к чему не обязывает, но лично мне дает в отношении Тольятти надежду, что рано или поздно там все наладится. И о тольяттинской гастрономии мы будем знать почти столько же, сколько об «Автовазе». Ну, или лишь немногим меньше.

Похожие новости

  • 19 марта 2014, 12:41 Идеальный гардероб женщины
    Сегодня разговор пойдет о том, каким должен быть идеальный гардероб женщины. Ко мне на индивидуальные консультации и тренинги часто приходят достаточно состоятельные женщины, но у всех один и тот же вопрос – как сочетать вещи между собой по цвету, по форме, что бы выглядеть стильно и элегантно. 
  • 19 марта 2014, 12:05 Откровение о рекламе для маркетологов и не только
    Здравствуйте, дорогой рекламодатель! Вы читаете эту статью, и я, ее автор, вижу в вас хозяина, пусть небольшого, но своего дела. Вы даете рекламу, а значит, кое-что о ней знаете. Например, о том, что она – «двигатель торговли», «вид искусства», и вы уверены, что без нее, родимой, никаких продаж не будет. Не знаю, где вы всего этого набрались, но это – полная ерунда. Настала пора откровений. 
  • 19 марта 2014, 12:00 Эра больших проектов: как добиться успеха
    В каждом человеке есть и силы, и возможности, чтобы найти выход из любых ситуаций. Проблемы преследуют нас практически постоянно, и, как ни странно, это хорошо! Ведь именно трудности мотивируют совершать поступки и заставляют брать на себя ответственность.
  • 19 марта 2014, 11:33 О личных продажах и манипуляциях
    Сегодня мы поговорим о манипуляции и продажах. Манипуляцию часто определяют как «скрытое психологическое воздействие на человека с целью принудить его к действиям, выгодным для того, кто производит манипуляцию». И еще отмечают, что «манипуляция ведет к противоречию между поступками человека и его желаниями». По моему мнению, и то, и другое высказывание в отношении продаж – полнейший абсурд. Сейчас объясню, почему.
  • 18 марта 2014, 00:58 Создавать сайты – просто!
    Учебный Центр EDGESTILE был создан в Ижевске в 2009 году. На сегодняшний день это весьма успешная сеть образовательных центров по всей России, специализация которых – очное и дистанционное обучение созданию, оптимизации  и продвижению сайтов. За это время центром уже обучено более 500 человек.

Предыдущие новости из рубрики

  • 13 ноября 2013, 23:35 Ижевская гастрономия: взгляд туриста
    Желтов Артем Футуролог, аналитик, специалист по долгосрочному прогнозированию Путь к сердцу гостя лежит через желудок. А если гость – мужчина, справедливость утверждения возрастает вдвойне. И втройне, если его деловой визит прошел по маршруту не только бизнес-встреч, но и достойных мест общепита.  Давайте глазами гостя взглянем на Ижевск как на город кулинарный, гастрономический, город деликатесов и эксклюзивных блюд. Господа, да нам повезло с местом жительства!
  • 14 октября 2013, 19:25 Корпоративный Новый Год в кафе "Космос"
    Спешите забронировать кафе на самые «новогодние» даты. Корпоративный Новый год – отличный повод приятно и весело провести время с коллегами в нашем кафе. Развлекательная программа, специально разработанное меню от шеф-повара, уютная атмосфера и безупречное обслуживание нашего персонала сделают Ваш праздник незабываемым! Вступая в Новый год, мы делаем приятный подарок нашим гостям, оставляя цены старого года.
  • 10 октября 2013, 12:05 Будущее поколение будет есть насекомых
    Население Земли медленно, но верно  приближается к 8 миллиардам человек, прокормить такое количество человек скоро будет  очень сложно, нужно искать пути решения этой проблемы.  Эксперты утверждают, что возможно скоро людям придется есть насекомых.
  • 12 сентября 2013, 16:34 СЧАСТЛИВЫЕ ЧАСЫ, бар "Муар"
    СЧАСТЛИВЫЕ ЧАСЫ В БАРЕ "МУАР"! СКИДКА НА ВСЕ С 16:00 ДО 18:00 Ждем Вас в гости!
  • 4 сентября 2013, 19:30 Как кофе пришел в Россию
    Этот древний божественный напиток давно служит мишенью для диетологов – каких только вредных качеств они ему не приписывают!             

Комментарии