Раскрутка групп. Все виды дизайна
4 марта 2016
14:49

Если болят почки

Если болят почки

Функциональные возможности почек и причины образования камней

Почки – незаменимый орган мочеполовой системы в организме человека. Они представляют собой два твердых внутренних органа похожих на бобы, размер которых составляет примерно 10 см. Для человеческого организма нормой является 2 почки, их разделяют на правую и левую. Для человека не составляет трудности жить с одной почкой, но в таком случае организму приходится вдвойне противостоять возникающим инфекциям. Почки – один из важных для жизни органов. Их основная функция – исключение из организма вредных веществ путем мочеиспускания и контроль количества воды и других элементов в крови человека. Ежеминутно через почки проходит наибольшее количество крови, чем в других органах. Основной функциональной единицей органов является нефрон. Он обеспечивает бесперебойную и правильную работу почек. Функциональные возможности почек:

  1. Выделительная функция;
  2. Регулирование осмотического давления;
  3. Поддержание в норме кислотно-щелочного баланса;
  4. Соблюдение правильного обмена веществ;
  5. Активное очищение крови от вредных элементов;

 

Причины мочекаменной болезни почек

Болезнь, которая сопровождается каменными образованиями в почках, известна еще с древних времен. За последние десятилетия наблюдается значительный рост в развитии этого заболевания во многих регионах мира. Доказано, что камни встречаются практически у 3% населения. Не существует одной определенной причины в их образовании, но можно выделить ряд основных причин влияющих на появление камней. Основные факторы, которые влияют на образование камней:

  • чрезмерное содержание соли в употребляемой воде;
  • нарушение в процессе мочеиспускания;
  • недостаточное потребление витамина А;
  • воспалительные и инфекционные процессы в почках;
  • заболевания эндокринной системы;
  • нарушение метаболического процесса;
  • различные повреждения почек;
  • лекарственные препараты;

По мнению урологов, чтобы предотвратить данное заболевание необходимо пользоваться определенной диетой. Этот способ имеет более эффективное воздействие при борьбе с каменными образованиями в почках. В медицине такая диета носит название «лечебного стола № 7». Встречаются случаи, когда диета со строгим соблюдением назначается больным с нефротическим синдромом или гломерулонефритом. Во время других почечных болезней питание остается практически неизменным. Ограничения касаются только острой еды, алкогольных напитков и различных приправ. Если вы соблюдаете данную диету, то стоит избегать чрезмерного потребления продуктов, содержащих большое количество белка. Белок способствует образованию токсинов, представляющих значительную угрозу для парных органов. Ограничение в потреблении продукта улучшает самочувствие пациента. Количество употребления белка зависит от уровня заболевания и лечебных способов. «Почечная диета» позволяет употреблять некоторые продукты, содержащие белок:

  • Яйца;
  • Мясо птицы и рыбы (но только маложирные);

Однако употребление перечисленных источников обязан регулировать лечащий доктор. Блюда из мяса или рыбы перед употреблением нужно отварить, а впоследствии запечь или обжарить. При соблюдении такой диеты главным пунктом выступает количество потребляемых калорий (не более 3500 ккал). Недостаточное количество калорий вызывает изменения в процессе метаболизма. Это приводит к сгоранию жира и белка в организме. Именно по этой причине во время похудания повышается число вредных веществ, и такая диета теряет всякий смысл. Употребление пищи ограничивается 6 приемами в день. Главным пунктом во время «почечной диеты» является отказ от приема солёной еды (не больше 3 г в течение дня). Пищевой рацион, наполненный различными минеральными элементами (фосфор или калий) должен быть выбран для каждого специально. Людям с болезнью почек хорошо подходят картофельные и овощные блюда, а также блюда из различного вида круп. Желательно употреблять фрукты, потому что в них содержится набор витаминов необходимый для хорошей работы почек. Вегетарианские блюда, которые не содержат соль, можно принимать пару раз в сутки. Список потребляемой кисломолочной продукции назначается только по рекомендациям врача. Разрешается использовать сливочное и растительное масло.  Употребление приправ ограничивается лавровым листом, корицей и луком (не сильно обжаренным). В состав остальных приправ входят эфирные масла, оказывающие неблагоприятное воздействие на работу почек. Диета, направленная на лечение от почечных заболеваний, разрешает употреблять такие напитки как:

  • Фруктовые напитки из натуральных ягод;
  • Кисель;
  • Различные соки;
  • Настойки из шиповника;
  • Чай и кофе (некрепкие);

Не стоит употреблять какао и минеральную воду. Сладости разрешается употреблять практически все (зефир, варенье, выпечку), кроме шоколада. Должное внимание стоит уделить хлебным изделиям. Простой белый хлеб имеет в своём составе много соли и людям, страдающим наличием камней в почках, кушать его запрещено. В таких случаях для них пекут несоленые хлебные изделия. При мочекаменной болезни вредны в использовании такие продукты: лук, чеснок, редис, щавель, грибы, бобовые. Не стоит употреблять грибные бульоны, а также бульоны из мясной и рыбной продукции. Убрать из рациона всю солёную продукцию – колбасные изделия и сыры. Овощи, которые мариновались, также следует ограничить. Во время диеты иногда применяются разгрузочные дни.

  1. День, состоящий из фруктов (ягодный) – больной может употреблять до пяти раз в сутки около 350 грамм фруктов (яблоки, груши, виноград и т. д.);
  2. День употребления арбуза – рекомендуется для диеты только при соответствующем для него сезоне;
  3. День, состоящий из овощей – стоит съесть около полутора килограмм разных овощей. Из них делаются салаты и дают с периодичностью в три часа по 300 грамм. Перемешивают со сметаной или растительным маслом, не используя соль.

    4. Во время приема овощей самым полезным днем является огуречный. Необходимо съесть до 400 грамм огурцов поделив их при этом на пять порций в сутки. К огурцам иногда добавляют сметану (200 грамм).

     5. День употребления сока – следует выпивать по стакану сока из овощей или фруктов без сахара, разбавленного водой и отваром из шиповника. Суточная норма при таких пропорциях: сок (600 мл), 1 стакан воды, шиповник (600 мл). Прежде чем выделить данные сутки, следует уточнить рекомендации лечащего врача, так как некоторым больным противопоказано употребление сока.

     6. День употребления овсяной каши – при употреблении, организм получает необходимый витамин В, который полностью очищает почки. В сутки нужно съесть примерно 750 грамм овсянки (5 порций за сутки). Следует обязательно выпивать отвар из шиповника.

Статья написана по материалам журнала - budzdorov.biz

Предыдущие новости из рубрики

  • 26 февраля 2016, 16:34 Японская пептидная косметика: здоровье и красота вашей кожи
    А знаете ли вы, что в японских пептидных кремах содержатся компоненты, которые современная косметология считает золотым стандартом Anti-Age (антивозрастных средств)? Различные разновидности пептидов служат одной цели - борьбе со старением кожи.  
  • 19 февраля 2016, 09:34 Кодировка от алкоголизма на дому
    Лечить алкоголизм на дому сегодня стало еще более доступно, чем раньше. С этой целью современная медицина применяет кодировку, и все, что для этого требуется от человека, желающего излечится, – согласие.
  • 10 декабря 2015, 15:53 Уролог – врач для решения проблем урологического характера
    Уролог – это врач, который занимается осмотром, лечением и профилактикой мочевыделительной системы. Этот специалист лечит в основном мужчин, причем отвечает и за их половую систему, но его пациентками иногда становятся и женщины. Это врач с высшим медицинским образованием, который закончил интернатуру по специальности «Урология».
  • 9 декабря 2015, 14:18 Операции для похудения в Израиле
    Ожирение общепризнано как заболевание, доставляющее человеку душевные переживания, способствующее развитию атеросклероза, сахарного диабета, гипертонии, некоторых разновидностей злокачественных новообразований.
  • 2 декабря 2015, 09:10 Платная скорая — медицинская помощь будущего
    Большинство рядовых жителей России считают опасной тенденцию расширения платных услуг в медицинской сфере. Их беспокоит факт существования определенной закономерности: чем шире ассортимент платных медицинских услуг, тем меньше финансируется государством бесплатная медицина и тем очевидней становиться разница в качестве оказываемых услуг.

Комментарии